Kopi adalah salah satu minuman yang sangat populer di dunia. Kopi
berasal dari biji kopi yang kemudian ditumbuk sampai halus. Hasil Olahan
dari kopi bermacam-macam mulai dari kopi hitam, kopi susu, espresso,
capuccino dan lain lain. Cara menyajikan kopi juga bermacam mulai dari
yang paling sederhana dengan menyeduh kopi dengan atau tanpa gula
ataupun dengan mesin mesin yang khusus dibuat untuk menyeduh kopi.
Pernah terpikir gak sih pertanyaan apa saja yang terkandung dalam
secangkir kopi yang kita minum? berikut ini zat – zat yang terkandung
dalam secangkir kopi,
Menyeduh kopi tentunya dengan air, penikmat kopi umumnya menggunakan
air panas untuk melarutkan kopi, air berfungsi untuk melarutkan minyak
dan rasa yang terkandung dalam kopi. Air panas yang digunakan juga bisa
menguapkan aroma kopi sehingga ketika kita sedang menuangkan atau
mengaduk kopi, aroma kopi bisa tercium di kejauhan.
Kafein digolongkan sebagai Zat Psikoaktif, Zat Psikoaktif bekerja
dengan cara merangsang sistem pusat saraf manusia sehingga meghasilkan
efek terjaga atau mengusir kantuk secara sementara efek inilah yang
membuat orang terjaga lebih lama setelah minum kopi. Kafein untuk
tumbuhan kopi berfungsi sebagai pestisida alami untuk serangga. Kafein
dalam secangkir kopi tubruk adalah sekitar 80 mg, sementara batas
mengkonsumsi kafein adalah sekitar 300mg per hari, artinya mengkonsumsi
Kopi cukup 2-3 cangkir saja setiap hari.
Pernah melihat daging yang awalnya segar kemudian membusuk?
penyebabnya adalah zat putrescine. Zat ini merupakan hasil
penguraian asam amino yang dilakukan oleh bakteri E. Coli. Kopi
mengandung zat ini dengan kadar yang kecil.
Zat ini menghasilkan bau khusus ketika bangun tidur (baunya mirip bau
aspal), seperti tar pada rokok. 2 Ethypenol juga dikenal sebagai semcam
feromon pada kecoa yang berfungsi memperingatkan kecoa dari bahaya.
Rasa asam pada kopi disebabkan oleh zat ini. Kadar asam setiap kopi
berbeda beda tergantung dari jenis kopinya. Kopi Robusta mempunyai kadar
asam yang berbeda dengan jenis kopi arabica begitu juga dengan jenis
kopi yang lain. Orang yang mempunyai penyakit maag dibatasi minum kopi
karena asam ini. Zat ini juga digunakan sebagai bahan untuk membuat obat
flu.
- 3,5 Dicaffeoylquinic Acid
zat ini digolongkan sebagai antioksidan yang melindungi otak dari kerusakaan, salah satu manfaat minum kopi nih!
Zat ini jika dalam jumlah yang besar akan berbau seperti daging busuk
selain itu juga zat menyebabkan kotoran kita berbau. Dimethyl Disulfide
lebih banyak terkandung dalam tumbuhan kopi yang masih hijau.
Rasa Gurih pada kopi disebabkan oleh komponen
ini. Acetylmethylcarbino juga terdapat pada mentega yang berfungsi
memberikan rasa gurih, selain itu komponen ini ditambahkan ketika
pembuatan popcorn untuk memberi rasa mentega. bentuknya nerupa cairan
dan berwarna kuning.
Zat ini berfungsi untuk memberikan rasa manis pada kopi dan juga
membantu menjaga kondisi gigi. Zat ini melawan bakteri Streptococcus
Mutans yang berperan dalam pembentukan plak pada gigi Tidak mengherankan
jika orang yang rajin minum kopi mempunyai kondisi gigi yang baik.
Niacin atau Niasin mempunyai beberapa efek yang baik untuk tubuh kita
yaitu meningkatkan HDL dan menurunkan LDL dan Trigliserida akan tetapi
konsumsi dalam jumlah banyak bisa menyebabkan gagal hati.
No comments:
Post a Comment